PENYULUHAN DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN LABU SIAM DI KELOMPOK PENGRAJIN NURUL HUDA, KOTABARU, BANDAR LAMPUNG

Novita Herdiana1 Suharyono Suharyono2 Maria Erna3 Puspita Yuliandari4* Pramita Sari Anungputri5
(1) Universitas Lampung
(2) Universita Lampung
(3) Universitas Lampung
(4) Universitas Lampung
(5) Universitas Lampung
(*) Corresponding Author

Abstract

Labu Siam termasuk jenis sayuran yang mudah mengalami proses kebusukkan, oleh karena itu untuk memperpanjang masa simpannya labu siam dapat dibuat dalam bentuk lain salah satunya adalah dodol labu siam. Dodol adalah produk makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, santan kelapa dan gula dengan atau tanpa penambahan bahan rnakanan dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan (SNI 01-2986-1992). Dodol termasuk jenis makanan setengah basah yang memiliki sifat plastis, padat dan mempunyai kadarair 10-40 %; aw 0,60-0,90, (Soekarto, 1979). Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung terdiri dari kaum ibu –ibu yang kebanyakan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum perekonomian Kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung termasuk ekonomi sedang. Dimana rata – rata latar belakang pendidikan kelompok pengajian ini umumnya hanya tamatan SMP dan SMA namun ada juga yang Sarjana. Tujuan dari kegiatan ini adalah Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru mengenai keamanan pangan, pembuatan dodol labu siam, sanitasi dan higiene analisis usaha pembuatan diversifikasi produk olahan labu siam yaitu dodol labu siam. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi : Universitas lampung, yaitu sebagai sarana untuk menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam upaya memberikan sumbangan bagi pelaksanaan pembangunan sedangkan untuk kelompok Pengajian Nurul Huda Kelurahan Kotabaru, yaitu sebagai sarana untuk meningkatkan pengetahuan dalam membuat diversifikasi produk olahan labu siam (dodol labu siam)

Full Text:

PDF

References

AOAC. (1995). Official Methods of the Association of Official Analytical Chemists. North Ninetenth Street Suite 210. Virginia. P 1497.

Elisabeth, D. A. A. (2008). Labu Siam jadi Cantik karena kaya Manfaat kesehatan. Buletin Teknologi dan Informasi Pertanian. Edisi 19. BPTP Bali. Jurnal Teknosains Pangan.

Haryadi. (2006). Teknologi Pengolahan Beras (1st Edition). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1): 26-31, Pebruari 2005.

Putri, O. B. (2012). Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar yang Diinduksi Aloksan. Semarang: Pendidikan Sarjana Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (1984). Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Suprapti, L. (2005). Awetan Kering dan Dodol Waluh. Yogyakarta : Penerbit Kanisius.

Suhardiyono,L. (1990). Penyuluhan: Petunjuk Bagi Penyuluh Pertanian. Jakarta: Erlangga.

Winarno, F. G., Fardiaz, S. & Fardiaz, D. (1980). Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT Gramedia.



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v1i1.24

Article Metrics

Abstract views: 283 times
PDF Downloaded: 133 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.