Perempuan Berdaya dalam Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pengolahan Daun Kelor
(1) Universitas Sumatera Utara
(2) Universitas Sumatera Utara
(3) Universitas Sumatera Utara
(*) Corresponding Author
Abstract
Keadaan topografi Desa Dokan secara umum adalah merupakan daerah perbukitan atau dataran tinggi. Yang memiliki iklim kemarau dan penghujan, dimana hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di desa Dokan Kecamatan Merek. Iklim yang menentukan pola tanam masyarakat sangatlah penting dikarenakan mayoritas mata pencahariaan masyarakat Desa Dokan adalah sebagai petani. Penduduk desa Dokan dengan proporsi 47,1% berjenis kelamin perempuan merupakan potensi yang seharusnya diberdayakan dan berkontribusi dalam ketahanan pangan keluarga. pada tahun 2030 variabilitas iklim akan mengancam ketahanan pangan, sehingga diperkirakan jumlah masyarakat yang kekurangan gizi akan meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemberdayaan sumberdaya perempuan dan pendampingan melalui pengolahan daun kelor. Kelompok perempuan berpartisipasi aktif dalam kegiatan dan berkomitmen bersama untuk berdaya dalam ketahanan pangan keluarga dengan menyediakan bahan makanan yang bernutrisi salah satunya bahan makanan yang berbahan dasar olahan daun kelor.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bhuvaneswari, G., … V. G.-P. of the, & 2015, undefined. (n.d.). Nutrient composition and sensory evaluation of drumstick (Moringa oleifera Lam.) leaf products. Cabdirect.Org. Retrieved July 4, 2022, from https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153437660
Doerr, B., USA, L. C.-E. T. N., & 2005, undefined. (2005). Moringa leaf powder. Moringafarms.Com. https://moringafarms.com/wp-content/uploads/2014/05/MorLeafPowder.pdf
McLellan, L., McKenzie, J., Nutrition, M. C.-P. of the, & 2010, undefined. (n.d.). A study to determine if dried moringa leaf powder is an acceptable supplement to combine with maize meal for Malawian children. Cambridge.Org. Retrieved July 4, 2022, from https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/study-to-determine-if-dried-moringa-leaf-powder-is-an-acceptable-supplement-to-combine-with-maize-meal-for-malawian-children/37C1A87D1F65E783B8CC2027E15E207A
Microbiology, A. O.-M. J. of, & 2012, undefined. (2012). Evaluation of antimicrobial properties and nutritional potentials of Moringa oleifera Lam. leaf in South-Western Nigeria. Pdfs.Semanticscholar.Org, 8(2), 59–67. https://pdfs.semanticscholar.org/e738/1a74b22827ea4ce3ee79380b8b02ac48d7c2.pdf
Misra, S., Nelumbo, M. M.-, & 2014, undefined. (n.d.). Nutritional Evaluation of some Edible Underground Plant Parts Used by the Tribal People of South Odisha, India. Nelumbo-Bsi.In. Retrieved July 4, 2022, from http://nelumbo-bsi.in/index.php/nlmbo/article/view/86645
Prajapati, R., Murdia, P., … C. Y.-T. I. J. of, & 2003, undefined. (n.d.). Nutritive value of drumstick (Moringa oleifera) leaves in sheep and goats. Indianjournals.Com. Retrieved July 4, 2022, from https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijsr&volume=9&issue=2&article=014&type=pdf
Ramachandran, C., Peter, K., botany, P. G.-E., & 1980, undefined. (n.d.). Drumstick (Moringa oleifera): a multipurpose Indian vegetable. JSTOR. Retrieved July 4, 2022, from https://www.jstor.org/stable/4254186
Website Resmi Desa Dokan. (n.d.). Retrieved July 4, 2022, from https://www.desadokan.com/
Yameogo, C., Daba Bengaly, M., Traore, A., Yaméogo, C. W., Savadogo, A., Nikiema, P. A., & Traore, S. A. (2011). Determination of chemical composition and nutritional values of Moringa oleifera leaves. Researchgate.Net, 10(3), 264–268. https://doi.org/10.3923/pjn.2011.264.268
DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.298
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
_______________________________________________________
Jurnal Pengabdian Dharma Wacana
Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.