Optimalisasi Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 dengan Praktik Penyiapan Bahan Makanan

Akbar Rizki1* Barokaturrizkia Ameliani2 Faiz Khoerul Anam3 Rizky Amelia Kusumanti4 Nadya Nida Hasanah5 Alifah Mar’atul Husna6 Arindria Sekar Putri Valentinna7 Herfiana Anggun Mustika Dewi8 Ars Wahyu Sejati9
(1) Institut Pertanian Bogor
(2) Departemen Statistika dan Sains Data, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB University
(3) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University
(4) Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University
(5) Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, Fakultas Ekologi Manusia, IPB University
(6) Departemen Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan, IPB University
(7) Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB University
(8) Departemen Arsitekstur Lanskap, Fakultas Pertanian, IPB University
(9) Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University
(*) Corresponding Author

Abstract

Penyiapan bahan makanan merupakan metode dalam menyiapkan bahan makanan mentah menjadi bahan makanan siap masak. Penyiapan bahan makanan yang tidak benar dapat berdampak bagi kesehatan. Kegiatan ini dilakukan secara daring dan luring selama empat puluh hari dengan pesertanya adalah ibu-ibu PKK. Materi pelatihan disampaikan menggunakan media poster dan video secara daring. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan secara luring dengan mempraktikkan penyiapan bahan makanan secara bersama-sama. Seluruh peserta merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Hal tersebut dikarenakan setelah menerapkan materi pelatihan seluruh peserta merasakan bahwa masa simpan bahan makanan menjadi lebih lama sehingga frekuensi dan jumlah makanan yang terbuang sangat berkurang. Akibat dari hal tersebut peserta menjadi lebih hemat yang dibuktikan dengan hasil pengujian dengan uji-t untuk data berpasangan pada taraf nyata 5% menyatakan bahwa penerapan penyiapan bahan makanan dapat mengurangi pengeluaran belanja konsumsi rumah tangga. Manfaat lain yang dirasakan oleh seluruh peserta adalah waktu yang dihabiskan untuk memasak menjadi lebih sedikit karena semua bahan yang akan digunakan untuk memasak telah dibersihkan dan dipersiapkan dengan baik.

Keywords

food preparation, penyiapan makanan, belanja konsumsi

Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kebumen. (2020). Kecamatan Sruweng dalam Angka 2020. Kebumen (ID): BPS Kabupaten Kebumen.

Evans, K.S., Teisl M.F., Lando, A.M., Liu, S.T. (2020). Risk perceptions and food-handling practices in the home, Food Policy, Volume 95: 101939. ISSN 0306-9192. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101939.

Gultom, J., Ariani, N., & Sri Aryanti, N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 3(1), 158-176. doi:10.24843/JKH.2019.v03.i01.p010

Haryadi, Y. (2010). Peranan penyimpanan dalam menunjang ketahanan pangan. Jurnal Pangan. 19(4): 345-359.

Jane Ogden, J. Ogden, Christina Biliraki, C. Biliraki, Abbie Ellis, A. Ellis, Frances Lammyman, F. Lammyman, & Ellie May, E. May. (2021). The impact of active or passive food preparation versus distraction on eating behaviour: An experimental study. Appetite, 160, 105072. doi: 10.1016/j.appet.2020.105072.

Kolopaking, R., Bardosono, S., & Fahmida, U. (2011). Maternal self-efficacy in the home food environment: a qualitative study among low-income mothers of nutritionally at-risk children in an urban area of Jakarta, Indonesia. Journal of nutrition education and behavior, 43(3), 180– 188. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2009.10.010

Mills, S., White, M., Wrieden, W., Brown, H., Stead, M., & Adams, J. (2017). Home food preparation practices, experiences and perceptions: A qualitative interview study with photo-elicitation. PloS one, 12(8), e0182842. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0182842

Ministry of Health and Long-Term Care Ontario. (2018). Food Safety: A Guide for Ontario’s Food Handler 3rd edition. Ontario: Queen’s Printer for Ontario.

Natsir, M.F., (2019). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Tatanan Rumah Tangga Masyarakat Desa Parang Baddo. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) LP2M Unhas. 1(3) : 54-59. http://orcid.org/0000-0003-1585-1169

Neff, R. A., Spiker, M. L., & Truant, P. L. (2015). Wasted Food: U.S. Consumers' Reported Awareness, Attitudes, and Behaviors. PloS one, 10(6), e0127881. https://doi.org/10.1371/journal.pone.012788

Redman, B.J. (1980), The Impact of Women's Time Allocation on Expenditure for Meals Away from Home and Prepared Foods. American Journal of Agricultural Economics, 62: 234-237. https://doi.org/10.2307/1239690

Romani, S., Grappi, S., Bagozzi, R. P., & Barone, A. M. (2018). Domestic food practices: A study of food management behaviors and the role of food preparation planning in reducing waste. Appetite, 121, 215–227. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.11.093.

Sari, D., & Hadiyanto, H. (2013). Teknologi dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(2). Retrieved from http://www.jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/109/76

Woodruff, S. J., & Kirby, A. R. (2013). The associations among family meal frequency, food preparation frequency, self-efficacy for cooking, and food preparation techniques in children and adolescents. Journal of nutrition education and behavior, 45(4), 296–303. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2012.11.006



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i2.312

Article Metrics

Abstract views: 211 times
PDF Downloaded: 1172 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.