Pembuatan VCO dengan Metode Mekanik di Desa Panggung Rejo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu
(1) Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Lampung
(2) Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Lampung
(3) Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Lampung
(4) Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Lampung
(*) Corresponding Author
Abstract
Desa Panggung Rejo merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Tanggamus. Sebagian besar penduduknya memiliki matapencaharian sebagai petani, baik sawah maupun kebun. Salah satu potensi kebun adalah tanaman kelapa, karena tanaman kelapa relatif banyak ditanam oleh masyarakat Desa Panggung Rejo. Namun pengolahan hasil perkebunan dalam hal ini adalah kelapa masih belum optimal diberdayakan oleh masyarakat desa. Hasil kelapa hanya dikonsumsi biasa dan dijual tanpa pengolahan, sehingga peningkatan pendapatan secara ekonomi secara menyeluruh tidak dapat diperoleh dengan maksimal. Masyarakat desa belum banyak dibekali dengan pengetahuan akan produk-produk baru atau turunan yang dihasilkan melalui proses olahan seperti kelapa dan turunannya. Berdasarkan data potensi yang dimiliki wilayah desa ini maka kami berupaya melalui kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pembinaan kepada masyarakat setempat khususnya ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga tentang pembuatan minyak kelapa olahan yang sehat, rendah kolesterol dan bisa menggunakan alat yang sederhana yakni pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan metode mekanik. Melalui pelatihan ini diharapkan masyarakat desa khususnya ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga mau memberdayakan potensi desanya dengan mengembangkan hasil penelitian dengan membentuk kelompok-kelompok pengrajin VCO untuk ikut membantu kepala keluaga dalam peningkatan taraf hidup secara ekonomi yang lebih baik. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif kepada masyarakat, dimana ibu-ibu PKK dapat membuat VCO dengan baik, meskipun belum pada tahapan menjadi komoditas yang dapat diperdagangkan namun manfaat untuk kesehatan dapat dirasakan oleh warga. Dengan pembinaan yang berkelanjutan maka diharapkan minyak kelapa murni (VCO) dari Desa Panggung Rejo dapat menjadi salah satu sumber pendapatan desa.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahluwalia, L., Nani, D. A., & Sari, T. D. R. (2022). Peningkatan Produktivitas Umkm Melalui Pelatihan Merk Produk dan Penyusunan Laporan Keuangan di Pekon Panggungrejo, Kabupaten Pringsewu. Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 3(1), 38-42.
Aryandrie, D. F., Santosa, P. E., & Suharyati, S. (2015). Tingkat infestasi cacing hati pada sapi bali di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 134-139.
BPS Pringsewu. (2023). Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pringsewu Menurut Lapangan Usaha 2018-2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pringsewu. https://pringsewukab.bps.go.id.
Handayani, P., & Santosa, P. E. (2015). Tingkat Infestasi Cacing Saluran Pencernaan pada Sapi Bali di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 127-133.
Idris, M., & Armi, P. A. Rancang Bangun Alat Pengolahan Santan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil. METANA, 18(1), 71-76.
Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). Teknologi pengolahan minyak kelapa dan hasil ikutannya. Jurnal Litbang Pertanian, 38(2), 86-95.
Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Asam lemak virgin coconut oil (VCO) dan manfaatnya untuk kesehatan. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 4(1), 93-107.
Murtiningsih, T. (2022). Nilai Tambah Pengolahan Kelapa Menjadi VCO Dengan Metode Biasa dan Fermentasi. JASEP, 8(1), 78-86.
Nida, A. (2023). Sistem pengelolaan hutan rakyat di Desa Sukoharjo 1 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Permatasari, S., Hastuti, P., Setiaji, B., & Hidayat, C. (2015). Sifat Fungsional Isolat Protein ‘Blondo’ (Coconut Presscake) dari Produk Samping Pemisahan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Berbagai Metode. Agritech, 35(4), 441-448.
Riyani, C. (2018). Mengolah VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Pengadukan Mekanik. Agrisains, 4(02), 6-9.
Sabilla, A. (2016). Kontribusi Hutan Milik Terhadap Kesejahteraan Petani di Desa Sukoharjo I Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Saefuddin, A. (2014). Perguruan Tinggi, Peran Pemerintah dan Pengembangan Blue Economy. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 1(3), 135-142.
Surahman, A., Sari, T. D. R., Andraini, L., & Ismail, I. (2023). Pelatihan Pengelolaan Website Desa. Journal of Engineering and Information Technology for Community Service, 1(3), 104-108.
Yadi, R., Kumar, R., Rahman, E., Monandes, V., & Permata, D. S. (2022). Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Prosiding Seminar Nasional II Hasil Litbangyasa Industri Palembang, 26 Agustus 2018, 31-36.
DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i4.374
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
_______________________________________________________
Jurnal Pengabdian Dharma Wacana
Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.