Pelatihan Pembuatan Telur Gabus dan Tahu Matahari Berbasis Daun Kelor bagi Ibu Rumah Tangga

Bekti Handayani1 Trijani Moedjiherwati2 Marwati Marwati3 Eva Desi Nur Hamidah4* Bambang Arianto5
(1) Universitas Bhakti Kencana Serang
(2) Universitas Bhakti Kencana Serang
(3) Universitas Bhakti Kencana Serang
(4) Universitas Bhakti Kencana Serang
(5) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dwimulya
(*) Corresponding Author

Abstract

Daun kelor merupakan tanaman liar yang memiliki berbagai kandungan nutrisi bagi peningkatan gizi balita dan keluarga. Daun kelor telah banyak dimanfaatkan menjadi suplemen nutrisi dalam bidang peternakan, pertanian, hingga makanan olahan. Hal itu membuat daun kelor banyak digunakan untuk menambah suplemen nutrisi bagi anak balita. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Purwadadi, Lebak Wangi Kabupaten Serang yang dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2023, telah diberikan pendampingan pembuatan produk makanan berbasis daun kelor. Dalam pelatihan ini telah diberikan berbagai pengetahuan dan edukasi tentang pembuatan produk makanan telur gabus dan tahu matahari dengan memanfaatkan daun kelor. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para ibu rumah tangga tentang pemanfaatan daun kelor untuk membuat produk makanan olahan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para ibu rumah tangga di Desa Purwadadi, Lebak Wangi, telah mampu memanfaatkan dan mengolah daun kelor menjadi telur gabus serta tahu matahari sebagai produk makanan alternatif untuk peningkatan gizi keluarga.

Keywords

Daun Kelor, Telur Gabus, Tahu Matahari

Full Text:

PDF

References

Ahmad, Z. F., Dulahu, W. Y., & Aulia, U. (2023). Sosialisasi dan Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society, 2(1), 14-21. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18442

Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) padat gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789-796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163

Dewi, F. K. (2016). Pembuatan cookies dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada berbagai suhu pemanggangan (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).

Handayani, B., & Arianto, B. (2023). Social Media and Stunting Prevention Campaigns. Journal of Humanity Studies, 2(1). 22-35. 10.22202/jhs.2023.v2i1.7607

Handayani, B. (2021). The Role of Nasyiatul Aisyiyah and Fatayat NU Cadres in Preventing Stunting Cases in Indonesia. Muhammadiyah International Public Health and Medicine Proceeding, 1(1), 329-338. https://doi.org/10.53947/miphmp.v1i1.70

Jumade, S. A. (2021). Puding Daun Kelor Cemilan Sehat Pendamping ASI di Desa Kayuloe Timur Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2(1), 7-14. https://doi.org/10.51171/b.v2i1.253

Karim, U. N., & Dewi, A. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Ibu Hamil Dari Daun Kelor Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Desa Adiarsa Barat Karawang Barat Jawa Barat. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(2), 231-236. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.11495

Kuswanto, W. R. A. K. R., & Widanti, Y. A. (2018). Penambahan puree daun kelor (moringa oleifera) dan puree pisang ambon untuk formula MPASI (Makanan Pendamping ASI). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1). https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163

Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1). 10.25047/j-dinamika.v4i1.1491

Moedjiherwati, T., Octavianti, M., Handriati, A., & Handayani, B. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor bagi Pencegahan Stunting di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 8-14. https://doi.org/10.23960/seandanan.v3i1.54

Nganji, M. U., Lewu, L. D., Jawang, U. P., Killa, Y. M., & Tarigan, S. I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Herbal Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Covid-19. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(2), 189-196. DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i2.1072

Girsang, B. M., Elfira, E., & Sitohang, A. M. D. (2022). Perempuan Berdaya dalam Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pengolahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 3(3), 240-246. https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.298

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food science and human wellness, 5(2), 49-56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236-242. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.102

Pradana, D. L. C., Revina, R., & Rifkia, V. (2019). Pelatihan pembuatan teh daun kelor sebagai antioksidan dan pencegah diabetes bagi masyarakat kampung utan Depok. Sabdamas, 1(1), 201-206.

Solang, M., & Latjompoh, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Olele Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget Ikan Nike Kelor Dan Cake Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(2), 11-18. https://doi.org/10.22437/jpm.v1i2.10672

Suhartini, T., Zakaria, Z., Pakhri, A., & Mustamin, M. (2018). Kandungan Protein Dan Kalsium Pada Biskuit Formula Tempe Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi). Media Gizi Pangan, 25(1), 64-68. DOI: 10.32382/mgp.v25i1.63

Susanto, H., Maslikah, S. I., & Therik, W. D. (2011). Efek nutrisional tepung daun kelor (Moringa oleifera) varietas NTT terhadap kadar albumin tikus Wistar kurang energi protein. In Publikasi Ilmiah Seminar Nasional.

Zakaria, Z. Z., & Lestari, R. S. (2022). Pendapingan dan Pelatihan Pembuatan Mie basah dan Kripik Stik dengan Penambahan Tepung daun kelor di Kelurahan Katimbang. Media Implementasi Riset Kesehatan, 3(1), 32-36. https://doi.org/10.32382/mirk.v3i1.2589



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v4i3.460

Article Metrics

Abstract views: 176 times
PDF Downloaded: 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.