Pelatihan Pembuatan Telur Gabus dan Tahu Matahari Berbasis Daun Kelor bagi Ibu Rumah Tangga
(1) Universitas Bhakti Kencana Serang
(2) Universitas Bhakti Kencana Serang
(3) Universitas Bhakti Kencana Serang
(4) Universitas Bhakti Kencana Serang
(5) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dwimulya
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Z. F., Dulahu, W. Y., & Aulia, U. (2023). Sosialisasi dan Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi: Pharmacare Society, 2(1), 14-21. https://doi.org/10.37905/phar.soc.v2i1.18442
Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) padat gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789-796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163
Dewi, F. K. (2016). Pembuatan cookies dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada berbagai suhu pemanggangan (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas).
Handayani, B., & Arianto, B. (2023). Social Media and Stunting Prevention Campaigns. Journal of Humanity Studies, 2(1). 22-35. 10.22202/jhs.2023.v2i1.7607
Handayani, B. (2021). The Role of Nasyiatul Aisyiyah and Fatayat NU Cadres in Preventing Stunting Cases in Indonesia. Muhammadiyah International Public Health and Medicine Proceeding, 1(1), 329-338. https://doi.org/10.53947/miphmp.v1i1.70
Jumade, S. A. (2021). Puding Daun Kelor Cemilan Sehat Pendamping ASI di Desa Kayuloe Timur Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2(1), 7-14. https://doi.org/10.51171/b.v2i1.253
Karim, U. N., & Dewi, A. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Ibu Hamil Dari Daun Kelor Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Di Desa Adiarsa Barat Karawang Barat Jawa Barat. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(2), 231-236. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i2.11495
Kuswanto, W. R. A. K. R., & Widanti, Y. A. (2018). Penambahan puree daun kelor (moringa oleifera) dan puree pisang ambon untuk formula MPASI (Makanan Pendamping ASI). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1). https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163
Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1). 10.25047/j-dinamika.v4i1.1491
Moedjiherwati, T., Octavianti, M., Handriati, A., & Handayani, B. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor bagi Pencegahan Stunting di Desa Surianeun Kabupaten Pandeglang. Seandanan: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 8-14. https://doi.org/10.23960/seandanan.v3i1.54
Nganji, M. U., Lewu, L. D., Jawang, U. P., Killa, Y. M., & Tarigan, S. I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Minuman Herbal Dalam Rangka Mencegah Penyebaran Covid-19. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(2), 189-196. DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v4i2.1072
Girsang, B. M., Elfira, E., & Sitohang, A. M. D. (2022). Perempuan Berdaya dalam Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pengolahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 3(3), 240-246. https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.298
Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food science and human wellness, 5(2), 49-56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001
Ismunandar, I., Mulyadin, M., & Triyadi, A. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Ringan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Kelurahan Panggi Kota Bima. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 236-242. https://doi.org/10.54951/comsep.v2i2.102
Pradana, D. L. C., Revina, R., & Rifkia, V. (2019). Pelatihan pembuatan teh daun kelor sebagai antioksidan dan pencegah diabetes bagi masyarakat kampung utan Depok. Sabdamas, 1(1), 201-206.
Solang, M., & Latjompoh, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Olele Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget Ikan Nike Kelor Dan Cake Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(2), 11-18. https://doi.org/10.22437/jpm.v1i2.10672
Suhartini, T., Zakaria, Z., Pakhri, A., & Mustamin, M. (2018). Kandungan Protein Dan Kalsium Pada Biskuit Formula Tempe Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi). Media Gizi Pangan, 25(1), 64-68. DOI: 10.32382/mgp.v25i1.63
Susanto, H., Maslikah, S. I., & Therik, W. D. (2011). Efek nutrisional tepung daun kelor (Moringa oleifera) varietas NTT terhadap kadar albumin tikus Wistar kurang energi protein. In Publikasi Ilmiah Seminar Nasional.
Zakaria, Z. Z., & Lestari, R. S. (2022). Pendapingan dan Pelatihan Pembuatan Mie basah dan Kripik Stik dengan Penambahan Tepung daun kelor di Kelurahan Katimbang. Media Implementasi Riset Kesehatan, 3(1), 32-36. https://doi.org/10.32382/mirk.v3i1.2589
DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v4i3.460
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
_______________________________________________________
Jurnal Pengabdian Dharma Wacana
Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.