Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Kelurahan Sabilambo melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Patin sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga

Essa Annisa Syadiah1* Riska Riska2 Rahman Saleh3
(1) Universitas Sembilanbelas November Kolaka
(2) Universitas Sembilanbelas November Kolaka
(3) Universitas Sembilanbelas November Kolaka
(*) Corresponding Author

Abstract

Kabupaten Kolaka merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara. Wilayah tambak di Kolaka menandakannya sebagai salah satu kekhasan daerah, terlebih lagi mayoritas kepala keluarganya mempunyai pekerjaan sebagai petani tambak. Usaha perikanan darat tetap menjadi lapangan usaha utama, karena sebagai sektor penghasil konsumsi masyarakat lokal serta usaha jalur distribusi hasil perikanan untuk perusahaan industri pengolahan. Di Kelurahan Sabilambo sebagian besar ibu-ibu hanya berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Secara umum seorang ibu rumah tangga mempunyai waktu luang yang cukup untuk melakukan kegiatan yang mampu menambah penghasilannya. Selama ini hasil tangkapan ikan ini hanya diolah sebagai olahan dapur biasa oleh ibu-ibu Kelurahan Sabilambo dengan bumbu tumis dan kuah kuning. Sementara hasil ikan tersebut akan memiliki nilai tambah jika dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk pangan diversifikasi. Pengabdian pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sabilambo bertujuan agar Ibu Rumah Tangga mendapatkan referensi untuk membuat penghasilan tambahan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan patin. Peningkatan wawasan dan kemampuan sumber daya manusia merupakan hal utama dalam pengembangan ekonomi di suatu wilayah.

Keywords

Bakso, Ibu Rumah Tangga, Ikan Patin, Pemberdayaan

Full Text:

PDF PDF

References

Khamidi, S., Fauzi, A., & Suyadi, I. (2012). Pengaruh Diversifikasi Produk terhadap Penjualan (Studi Kasus pada Perusahaan Konveksi “Faiza Bordir” Bangil–Pasuruan). Jurnal Administrasi Bisnis, 5(2).

Pupuani, N. W & Sulistyawati, E. (2013). Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Dan Perilaku Pembelian Ulang (Studi Kasus pada Produk Pasta Gigi Merek Pepsodent di Kota Denpasar). E-Jurnal Manajemen, 2(6), 683-702.

Purnomo, H. & Rahardiyan, D. (2018). Review article: Indonesian traditional meatball. International Food Research Journal, 15(2), 101-108.

Saugi, W. & Sumarno. (2015). Pemberdayaan Perempuan melalui pengolahan bahan pangan lokal. Jurnal Pendidikan dan pemberdayaan Masyarakat, 2(2).

Wariyah, C. & Riyanto. (2018). Antioxidative Effect and the Acceptability of Chicken Meatball Added with Aloe vera Gel. Agritech, 38(2), 125-132. https:// doi.org/10.22146/agritech.31850



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v2i3.236

Article Metrics

Abstract views: 349 times
PDF Downloaded: 241 times PDF Downloaded: 95 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.