PEMANFAATAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) PADA PUPUK BOKASHI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI PERTANIAN DI GAPOKTAN KARYA SENTOSA

Etik Puji Handayani1 Rakhmiati Rakhmiati2 Zulkarnain Zulkarnain3*
(1) Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana
(3) Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana
(*) Corresponding Author

Abstract

Pupuk bokashi merupakan pupuk organik yang dihasilkan dari fermentasi bahan-bahan organik dengan memanfaatkan bantuan mikroorganisme pengurai seperti mikroba atau jamur fermentasi. Pupuk bokashi dibuat dari hijauan sisa panen dan limbah peternakan. Tujuan dari kegiatan pengadian masyarakat yaitu masyarakat dapat memanfaatkan sisa panen dan limbah peternakan untuk dijadikan pupuk bokashi dengan memanfaatkan mikroorganimes lokal (MOL). Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Gapoktan Karya Sentosa Kampung Terbanggi Besar Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Alat dan bahan yang digunakan dalam pengadian masyarakat yaitu cangkul/sekop, terpal, gembor, jerami sebanyak 200 kg, kotoran ternak 700 kg, dolomite 20 kg, tetes tebu/gula merah 1 kg, EM 4 sebanyak 0,5 L atau EM yang dibuat sendiri dan air sebanyak 50 L. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu pemberian materi berupa penyuluhan, praktek langsung pembuatan pupuk bokashi serta menerapkan pada penanaman. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan mikroorganisme lokal (MOL) dapat menekan biaya produksi usahatani

Keywords

gapoktan, mikroorganisme lokal (MOL), pupuk bokashi

Full Text:

PDF

References

Anggini, D. O, Hartono, R. & Anwarudin, O. (2019). Perilaku Petani dalam Pemanfaatan Limbah Sayuran Sebagai Pupuk Bokashi Pada Tanaman Sawi Putih. Jurnal Triton 10(1): 99–115.

Ashari, Saptana, & Purwantini, T. B. (2016). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum penelitian Agro Ekonomi 30(1): 13.

Farid, M. (2020). Pendampingan Pengelolaan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Kepada Peternak Sapi di Desa Pandanarum Kecamatan Tempeh Lumajang. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1): 59–74.

Ali, F., Utami, D. P. & Komala, N. A. (2018). Pengaruh Penambahan EM4 Dan Larutan Gula Pada Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Industri Crumb Rubber. Jurnal Teknik Kimia 24(2): 47–55.

Lestari, S. & Bambang, A. N. (2017). Penerapan Minapadi Dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan Dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. In Proceeding Biology Education Conference, , 70–74.

Lisarini, E. 2012. Analisis Kemanfaatan Penerapa System of Rice Intensification (SRI) bagi Petani Desa Sindangkerta Kecamatan Pagelaran. Jurnal Agroscience 5(1): 46–49.

Ningsih, F, & Syaf, S. (2015). Faktor-Faktor yang Menentukan Keterlibatan Pemuda Pedesaan pada Kegiatan Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Penyuluhan 11(1): 23–37.

Rachma, N, & Umam. A. S. (2020). Pertanian Organik Sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan Di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat 1(4): 328–38. http://www.riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/8716.

Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Bonorowo 1(1): 30–43.

Simanungkalit, R. D. M., Suriadikarta, D. A., Saraswati, R., Setyorini, D. & Hartatik, W. (2006). Pupuk Organik Dan Pupuk Hayati.

Tabun, A. C, Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O, Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y. & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokhasi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan 2(2): 107–15.



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v2i1.249

Article Metrics

Abstract views: 523 times
PDF Downloaded: 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.