PELATIHAN PENGELOLAAN UBI KAYU MENJADI MOCAF BAGI KWT DESA BOGOREJO KECAMATAN GEDONG TATAAN, KABUPATEN PESAWARAN

Mika Margareta1* Maryani Maryani2
(1) Balai Pelatihan Pertanian Lampung
(2) Balai Pelatihan Pertanian Lampung
(*) Corresponding Author

Abstract

Desa Bogorejo, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran masih belum mampu mengembangkan potensi ubi kayu untuk menjadi agroindustri. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan KWT Desa Bogorejo dalam meningkatkan nilai tambah ubi kayu menjadi MOCAF dengan memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Bogorejo. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi pada pemaparan materi dan demonstrasi dan praktik pada tahapan pengolahan ubi kayu menjadi MOCAF. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta bertambahnya (kesadaran) sikap dan wanita tani Desa Bogorejo dalam melakukan pengolahan ubi kayu menjadi MOCAF.

Full Text:

PDF

References

Amri, E., Pratiwi, P. (2014). Making Mocaf (Modified Cassafa Flour) With A Fermentation Process Using Several Types Of Yeast. Jurnal Pelangi 6(2):171179. DOI:10.22202/jp.2014.v6i2.302.

Agustia, F.C., Subardjo, Y.P., Sari, H.P. (2017). Development Of Biscuit Mocaf-Arrowroot Substituted Liver As Alternatif Biscuit With High Iron For Children Under Five Years. Journal of Nutrition and Food 12(2):129-138.DOI: 10.25182/jgp. 2017.12.2.129-138.

Chan H T. (1983). Handbook of Tropical Foods. Marcel Dekker Inc. New York and Bassel.

Kabupaten Pesawaran. (2017). Potensi Kecamatan Gedong Tataan. https://pesawarankab.go.id/halaman-419-potensi-desa.html. Diakses 20 September 2020.

Koswara. (2013). Teknologi Modifikasi Pati. EbookPangan.com.

Nurlaila AM, Metty M., Hamiyati. (2016). Pelatihan Pembuatan

Aneka Cake Dari Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pemberdayaan Bagi Mantan Tki (Tenaga Kerja Indonesia) Di Kabupaten Subang. Jurnal Sarwahita Volume 13 N0. 1. DOI : https://doi.org/10.21009/sarwahita.131.10

Pratiwi,N.A., Harianto, Daryanto,A. (2017). Peran Agroindustri Hulu dan Hilir dalam Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis Vol 14 No.2: 127-137.

Prayitno, S.A., Tjiptaningdyah, R., Hartati, F.K. (2018). The Chemistry And Organoleptic Brownies Steamed From The Proportion Of Mocaf (Modified Cassava Flour) And Wheat Flour. Indonesian Journal of Agro-Industry and Technology 10(1):21-27. DOI:10.17969/jtipi.v10i1.10162.

Rahmiati M.T., Purwanto A.Y., Budijanto S., Khumaida N. (2016). Sifat Fisikokimia Tepung dari 10 Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) hasil pemuliaan. Agritek, 36(4).

Sulistyo, J., Nakahara, K. (2013). Cassava Flour Modification By Microorganism. The 1st International Symposium on Microbial Technology for Food and Energy. DOI:10.13140/2.1. 3702.4966.

Tobari. (2015). Membangun Budaya Organisasi Pada Instansi Pemerintahan. Yogyakarta: Deepublish.



DOI: https://doi.org/10.37295/jpdw.v1i2.27

Article Metrics

Abstract views: 667 times
PDF Downloaded: 193 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


_______________________________________________________

Jurnal Pengabdian Dharma Wacana

Organized by: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dharma Wacana
Published by: Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
phone. +62725-7850671
Fax. +62725-7850671

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.